Всё о Молдове

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 275

Еда и напитки

Молдавская кухня известна своими нежными и пикантными,
ароматными блюдами. Основой для их приготовления служат овощи,
зерновые, молоко, рыба, различные жиры и т.д. Молдова богата
плодородными землями, солнечным светом и трудолюбивыми жителями,
поэтому и блюда, приготовленные здесь, натуральны и экологически
чисты.

Ассортимент и качество блюд молдавской традиционной кухни проверялись
и обогащались в течении многих веков. Закуски на праздничном столе
пикантны и разнообразны, как, к примеру, фаршированные перцы и
помидоры, холодец из птицы, свиного мяса или рыбы. Невозможно не
вспомнить и о мамалыге, приготовленной и поданной на стол "как у
мамы дома" - с брынзой, сметаной, и чесночным муждеем.

Молдавские супы и борщи, заправленные кислым квасом или овощным
рассолом, а также всевозможной зеленью и специями (петрушка, укроп,
щавель, чабрец и др.), хорошо стимулируют аппетит и всегда к месту.
Советуем попробовать и крестьянскую заму из птицы с домашней лапшей,
рыбацкую уху с рисом и рассольники с маринованными и квашеными
овощами.

Для молдавской кухни характерна и широкая гамма основных блюд,
приготовленных из овощей и мяса. Картофель, фасоль, горох, кабачки,
баклажаны и другие овощи готовятся самыми разнообразными способами
и подаются к жаркому, котлетам, мититеям, мясу птицы, индюшатине и
другим мясным блюдам. На любом праздничном столе обязательно
присутствуют голубцы, приготовленные в зависимости от местной
традиции с использованием виноградных листьев или квашеной капусты.
Овощи используются и для приготовления разнообразных салатов,
заправленных растительным маслом, уксусом, сметаной, сырами, яйцами
и мелко нарезанным отварным мясом.

Описание традиционной молдавской кухни было бы неполным без
упоминания о мучных изделиях: плациндах, куличах, пасхе,
варениках и др.

Фрукты и овощи обязательно присутствуют на каждом столе. Зимой свежие
фрукты заменяются компотами, а свежие овощи – мариноваными или
квашеными овощами.Молдавская кухня, бесспорно, оказала влияние, но
в то же время и сама оказалась под влиянием традиционной кухни соседних
народов. В разных частях Молдовы вам могут предложить различные
местные блюда: шорпа – пикантный суп с мясом молодого ягненка у
гагаузов, манджя – соус с мясом домашней птицы у болгар, пельмени –
у русских, галушки со сметаной – у украинцев…

"Сколько погребов – столько и обычаев" гласит старинная молдавская
поговорка, или, в данном случае, "сколько хозяек, столько и блюд".
В задачу хозяев входит также подбор к каждому блюду соответствующего
напитка. Молдавские вина известны всему миру своим нежным вкусом,
ароматом, изысканностью. Раскинувшиеся на холмах виноградники
позволяют создать широкий спектр вин – от белых до рубиновых,
от сухих до полусладких и сладких, от "тулбурел" ("мутноватого") до
абсолютно прозрачных. Старые вина, хранящиеся в винных подвалах,
давно стали визитной карточкой Молдовы. Вина высшего качества
получают не только из хорошо известных всему миру сортов: Алиготе,
Шардоне, Мускат, Пино, Каберне и др., но и из местных: Фетяска,
Галбена, Тэмыйоаса или Молдова.

Не следует забывать и о коньяках, бренди и водках, произведенных
на известных молдавских винных заводах: Крикова, Бэлць, Хынчешть,
Милештий Мичь, Казаклия, Чумай, Пуркарь и др.


Приветствую Вас Гость

Календарь новостей
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz